☆☆アメリカフィットネス最前線☆☆

モットーはBelieving is achieving. 信じれば必ずきっと達成出来る! アメリカからフィットネスと健康に関する情報、それにわたし自身が試したフィットネスDVDをご紹介したいと思います。 I believe that a good life starts with physical fitness, and my motto is "Believing is Achieving".

カテゴリ:栄養・食事

melon-conbined
夏にはスイカを始め色んなメロンが旬でどれも美味しいですよねぇ♪わたしの
一番好きなメロンは、カンタロープなんですが、今日近くのスーパーに行くと、
タスカンカンタロープという混合の新種のカンタロープメロンが売っていました。

縦にしましまが入ってなんとなくフットボールのような容貌なんですが、とって
もいいにおいがするので美味しいに違いない!と思い一個まるまる購入。一個丸
ごとででも3ドル99セントだからお安いじゃあないですか!

お昼ご飯の後に早速切って食べてみるとものすごい甘い!!カンタロープよりも
2割り増しの甘さです。味的にはメロンなんですが、切ってみると種の部分がか
ぼちゃにそっくりです(笑)。名前がタスカン(Tuscan)だから、イタリ
アのTuscany地方のメロンだと思いますが、これ美味しいです☆

jpg-sm
また食べ物の話題ですが、今日はフムスを紹介します。Hummusと綴りますが、
中近東あたりでは日本の漬物、韓国のキムチののりで頻繁に食卓にのぼるもの
だとか。材料はピュレー状のチックピーズ(ひよこ豆)と、セサミタヒニ
(ゴマのペースト)、レモン、オイル、スパイス、にんにく、赤ピーマンなど
混ぜたものです。

そのままパンやピタブレッドにはさんでサンドイッチにしたり、野菜やクラッ
カーのディップにしたり、マヨネーズの代わりにサンドイッチのパンに塗った
り、ポテト、魚、チキンの上にのせて食べたり、かなり利用範囲の多い食べ物
です。

早速わたしが購入したのは、オリーブの塩漬けが混ざったもので、豆はガルバ
ンゾービーンズ(メキシカンチックピーズ)でした。

飽和脂肪、コレステロール、砂糖が一切ゼロ。たんぱく質と食物繊維がたっく
さん含まれているので、ヘルシーなんだけど、少しこってり感もあってスパイ
スとガーリックが効いて食欲をそそる味です。

美味しくてヘルシーで低カロリーのHUMMUS。わたしはセロリやにんじん
のディップにして食べるがお気に入りです♪

ファンタスティックフード フーマスミックス (ガルバンゾ(ひよこ豆)ディップミックス) Fantastic Food Hummus (Garbanzo Bean Dip Mix)ファンタスティックフード フーマスミックス (ガルバンゾ(ひよこ豆)ディップミックス) Fantastic Food Hummus (Garbanzo Bean Dip Mix)
販売元:ファンタスティックフード
クチコミを見る

サラダクラブ ガルバンゾ (ひよこ豆) SP100サラダクラブ ガルバンゾ (ひよこ豆) SP100
販売元:サラダクラブ
クチコミを見る

チャナ(ひよこ豆)カレー(辛口・レトルト) 180gチャナ(ひよこ豆)カレー(辛口・レトルト) 180g
販売元:バリインダー
クチコミを見る

アナリサ イタリア産 ひよこ豆の水煮缶 チェーチ 400gアナリサ イタリア産 ひよこ豆の水煮缶 チェーチ 400g
販売元:アナリサ
クチコミを見る


jpg-sm
今週はずっと雪が降ったりと冬らしい気候でしたが、今日からなんだか暖か
です♪春にはまだ早いですがちょっと春夏とよく食卓に上るサラダを作って
みました。豆類が好きなのと、ツナの塩味が効いているのでとっても美味しいです♪

<材料>
インゲン豆の水煮缶(白または赤、わたしは赤を使用)
ツナ缶 一缶
玉ねぎ半分 水にさらしてみじんきり
トマト小2個 種をとり7〜8ミリの角切り
黒オリーブ缶 一缶
*オリーブオイル 大さじ1.5杯
*ワインビネガー 大さじ1杯
*ツナの缶汁 大さじ1杯
*マスタード 小さじ1杯
*赤唐辛子 一本
*にんにく 2カケ(軽くつぶす)
*塩、こしょう
香菜のみじん切り少々

<作り方>
1.豆をざるにあけて汁を切る。
2.ボールに豆と玉ねぎ、トマト、オリーブとざっとほぐしたツナを加える。
3.*の材料を合わせてドレッシングを作り、2.に加えて合えたら
冷蔵庫に入れて味をなじませる。
4.香菜のお好きな方はこれも混ぜて下さい。(イタリアンパセリでも)

わかんたん

このレシピは川津幸子さんの「あ、かんたん」の料理本で見たのを少しわたし
流にアレンジしたものです。オイルは本当は大さじ3杯なんですが、これだと
少し油っぽく感じるのでその半分にしたり、香菜は入ってなかったのですが、
わたしは香菜が好きなのと、入れると彩りも香りもずっと良くなるのでこれも
加えました。

jpg-sm
皆さんご存知かもしれませんが、アメリカでは昨年末ごろからピーナッツ
バターにサルモネラ菌が混入して死者や病人が続出しております。

FDA(Food and Drug Administration:食品医薬品局)は今もピーナッツ
バターやピーナッツソースそれにそれらを含む食品を食べないようにと
訴えています。

確か数年前にも同じ事がったのですがその時は菌を含むブランドが特定して
いたのでそのブランドだけ避ければ良かったのですが、今回はまだブランド
が特定しきっていないようでピーナッツバターを含むクラッカーやお菓子、
アイスクリームそれにドッグフードまで回収しています。

うちも子供が好きなのでピーナッツバターはずっと常備していてわたしも
食べていましたが、安全第一なので全部捨てました。そこで、その代替品
としていいもの見つけました♪カシューナッツから出来ているカシュー
バターです。

健康食品店にしかないのですが、他にもアーモンドバター、マカデミア
ナッツバターそれにサンフラワーバターなどありました。前に一度
アーモンドバターはトライしていたので今回はカシューにしましたが、
味や歯ざわり的にはアーモンドバターと同じ感じですね。

いつピーナッツバター禁止解除が出るのかは知りませんが、しばらくは
これで乗り切りましょう。

アメリカ有機認定団体OTCOの認証品ピーナッツバタークランチタイプ454g
アメリカ有機認定団体OTCOの認証品ピーナッツバタークランチタイプ454g
過激な牛乳ピーナッツバター
過激な牛乳ピーナッツバター
スキッピー ピーナッツバター(粒あり) 1.8kg
スキッピー ピーナッツバター(粒あり) 1.8kg
108個完売のため24個追加!お口に広がるスムースタイプ♪ピーナッツバター・スムース454g塩・砂糖不使用!原料はピーナッツのみ!
108個完売のため24個追加!お口に広がるスムースタイプ♪ピーナッツバター・スムース454g塩・砂糖不使用!原料はピーナッツのみ!
千葉県産落花生100%使用!無添加!昔懐かしい手造りの本物の味!!ピーナッツバター(有糖)+0126PUP10F
千葉県産落花生100%使用!無添加!昔懐かしい手造りの本物の味!!ピーナッツバター(有糖)+0126PUP10F
ハーシーリーシーズピーナッツバターチップス283g
ハーシーリーシーズピーナッツバターチップス283g
【P5倍 1/31 9:59迄】カンピー ピーナッツバター 砂糖・食塩不使用 240g
【P5倍 1/31 9:59迄】カンピー ピーナッツバター 砂糖・食塩不使用 240g

jpg-sm
今日はスーパーでえのきだけを見つけました♪

えのき大好きなんですが、まさかアメリカで出会うとは!Product of Koreaと書いて
るので韓国産なんですが、中の袋にはちゃんとひらがなで「えのき」と書いてありま
した。気になるお値段は2ドル99セント。悪くないんじゃないですかぁ?

だってハワイでも旧ダイエーでは3ドル99セントだったので、なかなか手が伸び
ない代物だったんですよ(爆)。

ふふふ、早速えのきを使ってお味噌汁作りましたぁ!やっぱり美味しいなぁ♪

大豆気分
日本のテレビの番組案内にダイエットクッキーの広告が入っていました。
おからが入ったクッキーで、一日一食をこれに代えると痩せるという
もの。

前から目には付いていたけど、こういうのあんまり信じられないし、
結局お腹が空いて普通の食事もしてしまい結局はカロリーオーバーに
なりそうだと手を出していませんでした。

うちは子供がいるのでお菓子なんてごっそりおいてあります。だから
わたしも小腹が減るとそういうお菓子をぼりぼりっていうのは日常
茶飯事。だから運動しても体重が減らないんだというのも十分承知して
おります。

だから食事をこの大豆クッキーで置き換えるのでなく、お腹空いた時の
おやつにこれを食べよう!と昨日注文してしまいました

一袋に7個のクッキーが入って約150カロリー。普通のクッキーより
はカロリーも低いし、繊維ミネラルが豊富であれば安心して食べれそう
ですよねぇ♪

jpg-sm
運動してるからって必ずしも痩せるわけではなく、消費したカロリーより
多く食べてると即体重増加になってしまいます

食べすぎを自覚するとわたしはこの簡単野菜ジュースを作り、空腹を感じ
たら飲むようにしています。

材料は豆乳(無調整)1カップ、水1カップ、バナナ半分、ほうれん草
一掴み、ミニキャロット8〜10本、アップルソース大さじ2杯を
ブレンダーにかけるだけです。これで3カップ出来ます。

フレッシュなりんごを入れたり、セロリを入れたりをアレンジすること
もありますが、上の作り方が一番てっとり早くかつ飲みやすいと思います。

ほんのちょっぴりの甘さがあり、ほうれん草やにんじんのにおいや味が
ほとんどしないのは豆乳のおかげかな?と思っています。

egg%20and%20i
週末、昨日のレイバーデー、今日の学校職員教育デーで、4連休最後の今日は、
朝から寒いっ!!前々からずっと娘がが行きたがっていた、朝ごはんと
ランチしかないレストラン、The EGG & Iに二人で朝食食べに行って来ました。

普段は納豆とご飯味噌汁という感じの和朝食が好きなので、あまりこういう所
には行かないんですが、まぁたまにはいいかなと。。。

jpg-sm
わたしは一番ヘルシーそうな、エッグホワイト(卵白だけの)オムレツに
サルサと全粒粉パンのトーストとフルーツボウル。娘はメニューで一番量的
に少ないEggs Petite(エッグズ プチ)という朝食をオーダーしましたが、
それでもポテトも付いてかなりの量でした。

今日はミルクを飲みましたが、コーヒーだとポットごと持ってきてくれるの
でリフィルをいちいち頼まなくてもいいシステムです。

主人は仕事で忙しく一緒には行けなかったので、一応好きな朝食をTo go
にしてもらって持ち帰りました。

04d64b16.jpg
アメリカのレストランは、コレストレールの多い玉子のかわりに、Egg
Beatersという名前の玉子の代替品を使って調理してくれるところが
ほとんどです。1ドル程度の追加料金がつくんですが、心臓病などで
コレステロールが気になる人には嬉しいですよね

jpg-sm
最近は朝晩肌寒いですねぇ。もう夏も終わりかなぁ?って感じです。

今日は誰にも食べてはもらえない熟したバナナが4本キッチンカウンターに
あったので、半分仕方なくバナナブレッドを焼きました。冷凍バナナも
もうそろそろ飽きたし、そのまま食べないで最後に捨ててしまうのも私的には
とっても許しがたい行為なので、こういう食べ方が一番バナナの美味しさが
生きた有効利用だと思います♪

バターと砂糖を練って、溶き卵を入れて、うんぬんという作り方ははっきり
言ってしんどいので、いつものマフィンの材料を2倍にし、バターを使わず
サラダ油を使った簡単な焼き方です。

普通の小麦粉と全粒粉の割合を2対1にし、サラダ油の半分をプルーンの
ピューレで代用しカロリーもカット。だからかしっとりしていても素朴な
味でわたしもアンちゃんもこれが一番好き。ただし甘党のアンパパはもっと
甘いケーキッぽいのが好きらしいけど、それでも食べてますから。
あと、卵もEgg Beatersという卵の代用品。だからコレストロールも低い
んですよ。

クリームチーズにメイプルシロップを混ぜたのをつけて食べたりすると
もっとこくが出てコーヒーなんかにはすっごく合います。

あぁ〜やだやだ、秋から冬にかけてオーブンを使ってマフィンとか
ケーキを作る機会が多くなるます。食べすぎ注意で大好きなベーキング
楽しみます♪

<材料(パウンド型一台分)>
小麦粉 1カップ
全粒粉 2分の1カップ
砂糖 2分の1カップ
ベーキングソーダ、ベーキングパウダー 各小さじ1
グラウンドシナモン 小さじ2分の1
グラウンドナツメグ 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1

*溶き卵(またはEgg Beaters)大さじ4
*ミルク 大さじ4
*サラダオイル 4分の1カップ
*プルーンのピューレ(またはアップルソース) 4分の1カップ
*バニラエクストラクト 小さじ1
*バナナ中4本(フォークでつぶして、ラム酒を振りかけておく)

(注意)計量カップはアメリカのを使用していますので、
1カップは約250ccになります。

<作り方>
粉類を全部合わせて軽くふるっておく。*の材料を別のボールで
混ぜ合わせ、粉類を2回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
190℃のオーブンで30分程度、くしをさして中身が付いて
こなくなったら出来上がり♪

BBQFlames
夏と言えば、バーベキューですよねぇ。特に海辺でするBBQって最高の
夏のエンターテインメント兼ねる食事だと思います♪

でもこれが体に悪いって、信じたくない本当の話。

お肉を焼くとPHCsというガン発生率を高める成分が出来、また肉の
脂肪がコールに落ちるとそこから抗癌物質である、PAHが発生すると
いうダブルの悲劇がくりひろげられているのだそう。。。

ただ、お肉を前もってマリネしておくとPHCsの発生が92%から99%
防止出来るのと、お肉をミディアムはレアぐらいに焼いておくと
抗癌物質の発生が少なくなるのだそう。あとお肉を電子レンジで一分
チンしておくのも良いらしい。

ここアメリカでも独立記念日、レイバーデーその他もろもろのホリデー
やお祝い事でBBQは欠かせないもの。ほとんどお家のデッキにはBBQ
グリルもありますしね。うちはBBQが体に良くないと知って久しいので
グリルは持ってませんが、たまにコリアンBBQは食べたりしています(爆)。

まぁそこそこにしておくっていうのが良いのでしょうか。

このページのトップヘ