☆☆アメリカフィットネス最前線☆☆

モットーはBelieving is achieving. 信じれば必ずきっと達成出来る! アメリカからフィットネスと健康に関する情報、それにわたし自身が試したフィットネスDVDをご紹介したいと思います。 I believe that a good life starts with physical fitness, and my motto is "Believing is Achieving".

カテゴリ:料理


lybby's pumpkin can
ハロウィーンやサンクスギビングで活躍するLybby's社のパンプキンのピューレ缶ですが、わたしパンプキンが大好きなのでこれを使ってパンプキンパイはもちろん、
パンプキンブレッドやマフィンを作るのでいつも常備しています。

今日はネットで見つけた、超簡単なヴァニラパンプキンプディングのレシピを見つけたのでご紹介しますね

実はレシピって呼ぶのもおこがましいこの簡単デザート、実は缶のパンプキンピューレ半カップ(アメリカでは1カップが大体250CC)とヴァニラヨーグルト(無脂肪)1カップを良くまぜてシナモンパウダーをトッピングするだけ

アメリカでプディングというと日本のような卵が入ったいわゆるプリンとは全くの別物で、どっちかというとどろっとしたクリーム状でカスタードっぽい食感のものを言いチョコやらイチゴやらレモンやら色んなフレーバーがあります。

ヴィデオでも提案していますが、お砂糖を控えたい方はプレーンヨーグルトを代用してヴァニラエッセンス(またはエキストラクト)を少々加えてもOKだそうです

まだトライしてませんが、ヨーグルトちょうど切らしているので明日早速買ってきて挑戦(←おおげさ)するぞ〜〜 ちなみにパンプキンって半カップで40カロリーで、食物繊維、ポタシアム、ベータカロチンなんかが豊富で体にとってもいいお野菜なんですね

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今週はずっと雪が降ったりと冬らしい気候でしたが、今日からなんだか暖か
です♪春にはまだ早いですがちょっと春夏とよく食卓に上るサラダを作って
みました。豆類が好きなのと、ツナの塩味が効いているのでとっても美味しいです♪

<材料>
インゲン豆の水煮缶(白または赤、わたしは赤を使用)
ツナ缶 一缶
玉ねぎ半分 水にさらしてみじんきり
トマト小2個 種をとり7〜8ミリの角切り
黒オリーブ缶 一缶
*オリーブオイル 大さじ1.5杯
*ワインビネガー 大さじ1杯
*ツナの缶汁 大さじ1杯
*マスタード 小さじ1杯
*赤唐辛子 一本
*にんにく 2カケ(軽くつぶす)
*塩、こしょう
香菜のみじん切り少々

<作り方>
1.豆をざるにあけて汁を切る。
2.ボールに豆と玉ねぎ、トマト、オリーブとざっとほぐしたツナを加える。
3.*の材料を合わせてドレッシングを作り、2.に加えて合えたら
冷蔵庫に入れて味をなじませる。
4.香菜のお好きな方はこれも混ぜて下さい。(イタリアンパセリでも)

わかんたん

このレシピは川津幸子さんの「あ、かんたん」の料理本で見たのを少しわたし
流にアレンジしたものです。オイルは本当は大さじ3杯なんですが、これだと
少し油っぽく感じるのでその半分にしたり、香菜は入ってなかったのですが、
わたしは香菜が好きなのと、入れると彩りも香りもずっと良くなるのでこれも
加えました。

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もう1月も終わり間もなく2月に入りますが、2月と言えばバレンタイン
ですねぇ♪日本では女性の方が義理チョコなんて用意して大変だったりし
ますが、アメリカでは主に男性が女性にプレゼントをあげたり、子供から
親にカードをあげたり、もっと広い意味で好きな人にプレゼントする日
という感じです。

子供の学校でも毎年決まってバレンタインパーティーがあるんですが、
今回のわたしの当番はチョコディップされたイチゴを用意することに
なりました。

スーパーで製菓用のチョコを物色していると、なんとタブに入ってチン
して溶かすディップ用のチョコがありました♪これって便利だぁ〜♪
ミルクチョコとホワイトチョコがありましたが、やっぱりイチゴには
ミルクチョコでしょうということで、早速試してみよう。わくわく♪


バレンタイン
バレンタインのプレゼント
ゴディバの限定チョコレート
義理チョコ


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12日はうちの子の9歳の誕生日でした♪なんのごちそうを作ろうと考えた結果、
サンクスギビングに食べるローストターキーに決定!というのは、27日の本当
のサンクスギビングの日にうちはラスベガスに旅行中なので、おうちでターキー
が食べれないから、それならお祝い兼ねて早めのサンクスギビングでもしちゃおう
ってことです(笑)。

サンクスギビングかクリスマスどっちか一度はこれ食べないと年は越せない気が
するのはやっぱりアメリカに長くいるからでしょうか?
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おきまりにマッシュトポテト、スタッフィング、コーンにアスパラとグリーン
ビーンズをベーコンとガーリックでいための。お腹ぺこぺこでお料理してたの
でがっつんと食べて美味しかった〜〜♪

もちろんバースデーケーキも買ってきてたのでしめにケーキも一切れ。
めずらしくお腹はちきれんばかりに食べてしまったなぁ。。。でも全く後悔
はありませんっ!美味しく楽しく子供の誕生日のお祝いが出来て幸せです☆

全くの私事ですが、金曜日の26日はわたしの誕生日だったんです。

誕生日はうちは大体レストランでお祝いするというパターンですが、どこの何が
食べたいというのもなく、おうちでお料理して簡単なお祝いをしました。

お料理で手いっぱいでケーキまで作る余裕が無かったので、自分で近くのお店で
チョコレートクリームパイを買って来ました。

BirthdayAnimationFood
普段はうちはあまりお肉を食べないんですが(健康上の理由で)、この日は
とんかつ、さいころステーキを作り、あとエビチリとサラダも付け加えたの
ですが、案の定胃が痛くなるまで食べ過ぎてしまった(爆)。。。

クリームパイもリッチで美味しい♪と感動してて、あとで栄養表示が付いて
るのに気づいて見てみると、冗談でなく腰を抜かす脂肪分の量!!普段はそんな
ことどうでもいいタイプのアンパパでさえびっくりしてこれはもう一切れ食べて
処分しよう!って言うぐらい。油断ならないアメリカのデザートです。

とこんな普通の誕生日を迎えたのですが、10月は結婚10周年でもあるので
それもかねて久しぶりのジュエリーのプレゼントもありました♪
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ダイヤのアニバーサリーリングで、ジャーニーというデザインのものです。
実はこれは店頭のディスプレイでわたしがずっと目をつけていたもの。
ねだって買ってもらったという方が合ってますけどね(笑)。

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運動してるからって必ずしも痩せるわけではなく、消費したカロリーより
多く食べてると即体重増加になってしまいます

食べすぎを自覚するとわたしはこの簡単野菜ジュースを作り、空腹を感じ
たら飲むようにしています。

材料は豆乳(無調整)1カップ、水1カップ、バナナ半分、ほうれん草
一掴み、ミニキャロット8〜10本、アップルソース大さじ2杯を
ブレンダーにかけるだけです。これで3カップ出来ます。

フレッシュなりんごを入れたり、セロリを入れたりをアレンジすること
もありますが、上の作り方が一番てっとり早くかつ飲みやすいと思います。

ほんのちょっぴりの甘さがあり、ほうれん草やにんじんのにおいや味が
ほとんどしないのは豆乳のおかげかな?と思っています。

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最近は朝晩肌寒いですねぇ。もう夏も終わりかなぁ?って感じです。

今日は誰にも食べてはもらえない熟したバナナが4本キッチンカウンターに
あったので、半分仕方なくバナナブレッドを焼きました。冷凍バナナも
もうそろそろ飽きたし、そのまま食べないで最後に捨ててしまうのも私的には
とっても許しがたい行為なので、こういう食べ方が一番バナナの美味しさが
生きた有効利用だと思います♪

バターと砂糖を練って、溶き卵を入れて、うんぬんという作り方ははっきり
言ってしんどいので、いつものマフィンの材料を2倍にし、バターを使わず
サラダ油を使った簡単な焼き方です。

普通の小麦粉と全粒粉の割合を2対1にし、サラダ油の半分をプルーンの
ピューレで代用しカロリーもカット。だからかしっとりしていても素朴な
味でわたしもアンちゃんもこれが一番好き。ただし甘党のアンパパはもっと
甘いケーキッぽいのが好きらしいけど、それでも食べてますから。
あと、卵もEgg Beatersという卵の代用品。だからコレストロールも低い
んですよ。

クリームチーズにメイプルシロップを混ぜたのをつけて食べたりすると
もっとこくが出てコーヒーなんかにはすっごく合います。

あぁ〜やだやだ、秋から冬にかけてオーブンを使ってマフィンとか
ケーキを作る機会が多くなるます。食べすぎ注意で大好きなベーキング
楽しみます♪

<材料(パウンド型一台分)>
小麦粉 1カップ
全粒粉 2分の1カップ
砂糖 2分の1カップ
ベーキングソーダ、ベーキングパウダー 各小さじ1
グラウンドシナモン 小さじ2分の1
グラウンドナツメグ 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1

*溶き卵(またはEgg Beaters)大さじ4
*ミルク 大さじ4
*サラダオイル 4分の1カップ
*プルーンのピューレ(またはアップルソース) 4分の1カップ
*バニラエクストラクト 小さじ1
*バナナ中4本(フォークでつぶして、ラム酒を振りかけておく)

(注意)計量カップはアメリカのを使用していますので、
1カップは約250ccになります。

<作り方>
粉類を全部合わせて軽くふるっておく。*の材料を別のボールで
混ぜ合わせ、粉類を2回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
190℃のオーブンで30分程度、くしをさして中身が付いて
こなくなったら出来上がり♪

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久しぶりにスコーンを焼きました。冷凍庫にあったイチゴ、ブルーベリー、
ラスベリーのベリーミックスを使って、トリプルベリーのスコーンです。

<材料(小さなスコーン16個分)>

小麦粉 245グラム
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ2ぶん1
バター 70〜75グラム

生クリーム 2分の1カップ
玉子 大一個

バニラエクストラクト キャップ半分
レモンエクストラクト キャップ半分
冷凍ミックスベリー1カップ

*レモン汁 3分の1カップ
*粉砂糖 2カップ
*バター 大さじ1

(アメリカの計量カップを使っていますので1カップは240ccになります)

1.粉類をフードプロセッサーに入れ、一度ざっと混ぜる。
2.粉類の中に1cm角に切った冷たいバターをいれて、細かく混ぜ込まれる
までパルスで混ぜる。
3.バターが混ざった生地をボウルに空けて、その中に生クリームと溶いた玉子、
バニラとレモンエクストラクトを混ぜ合わせたものを加えてざっくり混ぜ合わせる。
4.さらにブルーベリーを加える。手に付かないぐらいがベスト!
5.四角に伸ばして、全体を16等分に包丁で切り、華氏400度(摂氏200度)
のオーブンで17〜20分程度焼く。
6.冷めたら、*のレモングレイズの材料を電子レンジでバターが溶けるぐらいまで
暖めて混ぜ合わせ冷えたらスコーンにかける。


今回はグレーズを簡略して、グラニュー糖を上からぱらぱらふりかけて
焼きました。

この2,3日いきなり寒くなり、思わず朝ヒーターオンです(笑)。
涼しいとオーブン料理もおっくうでないんですが、明日からまた夏らしくなるとか。

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