8a40f7ab.jpg

久しぶりにスコーンを焼きました。冷凍庫にあったイチゴ、ブルーベリー、
ラスベリーのベリーミックスを使って、トリプルベリーのスコーンです。

<材料(小さなスコーン16個分)>

小麦粉 245グラム
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ2ぶん1
バター 70〜75グラム

生クリーム 2分の1カップ
玉子 大一個

バニラエクストラクト キャップ半分
レモンエクストラクト キャップ半分
冷凍ミックスベリー1カップ

*レモン汁 3分の1カップ
*粉砂糖 2カップ
*バター 大さじ1

(アメリカの計量カップを使っていますので1カップは240ccになります)

1.粉類をフードプロセッサーに入れ、一度ざっと混ぜる。
2.粉類の中に1cm角に切った冷たいバターをいれて、細かく混ぜ込まれる
までパルスで混ぜる。
3.バターが混ざった生地をボウルに空けて、その中に生クリームと溶いた玉子、
バニラとレモンエクストラクトを混ぜ合わせたものを加えてざっくり混ぜ合わせる。
4.さらにブルーベリーを加える。手に付かないぐらいがベスト!
5.四角に伸ばして、全体を16等分に包丁で切り、華氏400度(摂氏200度)
のオーブンで17〜20分程度焼く。
6.冷めたら、*のレモングレイズの材料を電子レンジでバターが溶けるぐらいまで
暖めて混ぜ合わせ冷えたらスコーンにかける。


今回はグレーズを簡略して、グラニュー糖を上からぱらぱらふりかけて
焼きました。

この2,3日いきなり寒くなり、思わず朝ヒーターオンです(笑)。
涼しいとオーブン料理もおっくうでないんですが、明日からまた夏らしくなるとか。

人気ランキングに参加しました♪宜しく!
人気ブログランキングへ
ブログランキングバナー